Меню

Журнал обработки помпы кулера



Санитарная обработка кулера (полная инструкция)

Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).

Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Санитарная обработка кулера состоит из трех частей:

1) Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей)

2) Очистка кулера от накипи

3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут).

Для обработки одного кулера от микробов и накипи требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды (в нашей организации используется «Мистер мускул» как наиболее подходящее), 50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л. или можете приобрести в магазине/аптеке необходимый разрешенный препарат), 50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г), дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое, 1 бутыль бутилированной воды «Диво» или водопроводная вода, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) наша организация рекомендует обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

Дезинфекция кулера от микробов:

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или соду на 1ст. 1 ч.л. или другое средство)*. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей — баки заполнились полностью — закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с «Криодезом», чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, после полной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды. И прополаскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей. В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера мы моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Читайте также:  Мицубиси ланцер замена помпы

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Наша организация использует дезинфицирующее моющее средство «Мистер мускул» как наиболее подходящее. Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Перед тем как ставить краны на место, мы наматываем фум-ленту на резьбу под краны по часовой стрелке. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу под краном.

Обработка от накипи:

1. Налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты). При большем объеме резервуара для нагрева взять дополнительное количество лимонной кислоты.

2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.

3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.

4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.

Промывка поверхности кулера

Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.

Биопленка — множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности. Биопленка находится на поверхности кулера, а также на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок.

Для мытья кулера используют моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

Для того, чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. И только продолжительный контакт с дезинфицирующим средством должным образом дезинфицирует поверхность.

После удаления биопленки тряпочкой, нужно промыть поверхность кулера с дезинфицирующим средством для мытья посуды. После обработки дезинфицирующими средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.

Протереть влажной тряпкой все поверхности кулера, в том числе решетку на задней стенке и провод электропитания.

Промывка кулера:

Для промывки системы чистой водой требуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный. Наша организация рекомендует делать промывку кулера в два цикла по 30 минут.

1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.

2. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить первый цикл промывки.

4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.

5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.

6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку. Не устанавливайте бутыль с водой, которая имеет трещины. Если в бутыли есть трещина (то есть вода вытекает из бутыли), следует резким движением рук снять бутыль с кулера и отправить ее производителю на замену, замотав горлышко бутылки пленкой (пометка замены бутыли).

7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.

*Креодез — концентрированное жидкое кислотное беспенное средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты (НУК). Содержание действующего вещества — НУК в концентрате от 10 до 15%. Средство предназначено для низкотемпературной дезинфекции предварительно вымытого технологического оборудования, коммуникаций, установок ультрафильтрации и обратного осмоса, оборотных поликарбонатных бутылей и полиэфирных (ПЭТФ, ПЭН) бутылок, инвентаря, тары методом циркуляции, орошения, погружения. Применяется в закрытых автоматизированных системах мойки (CIP- мойки) на предприятиях молочной, пивобезалкогольной и ликероводочной промышленности.

Читайте также:  Great wall cc7151ama01 помпа

Источник

ГОСТы по санитарной обработке кулера

Государственные нормы по санитарной обработке оборудования для воды (кулеров, диспенсеров, пурифайферов, помп)

В этом и прошлом году мы долго и настойчиво искали существующие нормы (ГОСТы, Сан-Пины) и сроки по очистке оборудования для воды зарубежных и российских производителей. Обращались в разные организации государственные и негосударственные с этим вопросом. И пришли к выводу, что в нашей стране до этого вопроса либо еще не дошли руки, либо он как-то замалчивается. Даже негосударственные организации, такие как «Союз потребителей бутилированной воды», «Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод», » Национальная ассоциация бутилированных вод России», «Ассоциация Вода-Медицина-Экология» не занимаются этим вопросом. Официально существуют только рекомендации Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA). А также рекомендации производителей кулеров и очищающих средств.

А тем не менее это очень важная тема. В 1970-х годах ученые начали активные исследования воды. И обнаружили, что хлорированная вода повышает риск онкологических заболеваний в 5-15 раз. Дальнейшие исследования выявили параметры качественной воды для организма человека (Сан-Пин 2.1.4.1116 от 2002г.).

На сегодняшний день уже ни для кого ни секрет, что вода в неочищенном кулере, вызывает отравления. Для детских учреждений разработан Сан-Пин 2.4.5.2409-08 от 2008 г, где в 10 пункте прописаны требования к питьевому режиму воспитанников. В данном пункте говорится о том, что учащиеся могут пить либо водопроводную воду с помощью питьевых фонтанчиков (бутилированную воду можно также пить с помощью питьевых фонтанчиков), либо расфасованную воду в емкостях, способом раздачи индивидуальных бутылок. В то же время существуют рекомендации НИИ им. Сысина по качеству детской воды. В которых говорится, что детям можно пить только детскую воду.

Однако финансирования у школ на данные способы, как правило, не хватает или вовсе нет. Получается, что детские образовательные учреждения вынуждены нарушать рекомендации и правила.

Что же происходит в реальности? Образовательные учреждения покупают обычные напольные кулера (так как питьевые фонтанчики стоят раз в 10 дороже). Кулера необходимо чистить раз в 3-6 месяцев. Финансирования, к сожалению, не всегда хватает и на своевременную санитарную обработку кулера. По проверкам Роспотребнадзора воды из кулера — результаты по анализам иногда плачевные. Официальных рекомендаций по срокам очистки и дезинфекции кулеров нет. В итоге, штрафуют организации, доставляющие бутилированную воду в учреждения. Ну, а нам, организациям, со своей стороны, в который раз приходится повторить, что «Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества розлива воды на предприятии!». Выделяйте пожалуйста, деньги, уважаемые чиновники, детским и медицинским учреждениям на ДЕЗИНФЕКЦИЮ кулеров.

Куда мы обращались:

1. Роспотребнадзор Графский переулок, 4/9 — головной офис (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве). Ответил, что перед созданием предприятия юридическое лицо составляет программу производственного контроля. Рабочая программа согласовывается с главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. По данной программе осуществляется контроль за качеством производимой воды.

Но в документах о составлении и ведении программы производственного контроля нет ни слова о санитарной обработке кулеров.

2. Роспотребнадзор Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7 (районное отделение) «Вопросы, касающиеся санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп, для бутилированной воды в санитарных нормах и правилах не отражены. Рекомендации по способам очистки и их периодичности должны быть изложены в инструкции по их эксплуатации».

3. Сайт электронного магазина стандартов ФГУП ГОССТАНДАРТИНФОРМ standards.ru/catalog/production.aspx (http://www.gostinfo.ru/ ) В указанной мне базе данных (Каталог БД «Продукция России») ничего не найдено. На вопрос «Есть ли вообще такие документы в России» сказали, что документы вообще могут быть России, но возможно у них они не зарегистрированы. C уважением, Прибудько Елена Сергеевна ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», Тел. (495) 531-26-08, 531-26-76, Тел. Технич. поддержки (495) 531-26-56, klp@gostinfo.ru, По вопросам информационного обслуживания следует обращаться в ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» по адресу: г. Москва, Нахимовский проспект, д. 31, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», комната 405, тел. (495) 531-26-70, E-mail: clp27@gostinfo.ru.

4. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: gost.ru/wps/portal В данной организации есть форма для отправки вопросов граждан – очень не удобная.

Читайте также:  Как починить помпу термопота

вот ответ с электронного адреса: nserova@gost.ru Ответ на вх.3167-К Новая Белица.doc Из Росстандарта Направляю Вам по принадлежности копию запроса ЗАО «Новая Белица» от 10.12.2013 г. № 3167-К по вопросу санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп для бутылированной воды.

Одновременно сообщаем, что национальные стандарты с проверенными и точными указаниями санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп для бутилированной воды в федеральном информационном фонде не зарегистрированы. Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться во ФГУП «Стандартинформ» (123995, Москва, Гранатный пер., д.4). Приложение: Копия запроса на 1 л. в 1 экз. А.В. Зажигалкин Серова Н.Н. (499)236-44-90 Вн.363

В связи с этим обстоятельством наша организация решила добавить в Договор пункт об обязательной санитарной обработке кулера!

Вплоть до расторжения отношений и отказа отпуска воды предприятию.

А также мы разработали собственный Регламент по санитарной обработке кулера на основе рекомендаций Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA), инструкции производителей кулеров Акваворк и Хотфрост, которых мы продаем, рекомендаций производителя чистящих средств «Кулер клин» (Cooler Clean Professional) и собственного опыта. В данном регламенте мы перечислили все рекомендации, которые касаются гигиены кулера и его очистки. И поместили инструкцию по самостоятельной обработке кулера от микробов и накипи. Мы очень надеемся, что данный регламент поможет вам быстро ознакомиться с нужной информацией в собранном виде и сохранить свой кулер в чистоте и, соответственно, качество воды в нем.

Наша организация, ЗАО «Новая Белица» дает гарантию на свою услугу санитарной обработки кулера. А также при использовании нашей воды «Диво» заказчиком, мы рекомендуем чистить кулер не ранее чем через 6 месяцев.

Чаще чистить кулер, раз в 3 месяца, необходимо медицинским, детским учреждениям, на складах, заводах, пыльных предприятиях, кулера с холодильником, при сильной нагрузке кулера, когда кулером пользуется большое количество людей.

Мы просим также заказчика ознакомиться с гигиеническими рекомендациями по использованию кулера (помпы):

1. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Обязательно нужно снимать этикетки с горлышка бутылей (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

4. При каждой смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

5. При наливе воды следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

6. Не следует касаться руками кранов кулера, не пить воду непосредственно из кранов.

7. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

8.На пыльных предприятиях менять воздушные фильтры в помпах (можно заказать у нас)

Источник

Устройство помпы, рекомендации по использованию и санитарная обработка в домашних условиях

Как собрать новую помпу

При установке насоса необходимо:

  • снять полиэтиленовую упаковку (пленку) с бутыли;
  • тщательно вымыть руки;
  • протереть горловину бутыли чистой салфеткой;
  • снять с бутыли защитный колпачок и пробку;
  • вставить дополнительную секцию в водозаборную трубку, затем собранную трубку вставить в насос, вставить насос в бутыль;
  • закрутить на бутыль основание насоса, присоединить кран к насосу;
  • через несколько поступательных движений нажимного стакана вода будет вытекать из отверстия носика наливного крана.

Рекомендации по использованию помпы:

1. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

2. Устанавливать помпу необходимо чистыми руками

3. Не следует касаться руками носика помпы, не пить воду непосредственно из носика помпы.

4. Желательно при каждой смене бутыли протирать всю помпу влажной салфеткой. Либо разбирать помпу и промывать любым средством для посуды. Промывать проточной водой не менее 30 градусов. Затем высушивать полностью на полотенце, так как сухая среда губительна для бактерий.

5. При наливе воды следить, чтобы носик крана не касался стакана.

6. Исключите засасывание жидкости из стакана в бутыль обратным током (кран глубоко в стакан не опускать).

7. 1 раз в 6 месяцев рекомендуется санитарная обработка помпы (можно сделать самостоятельно). Если помпой пользуется большое количество людей, особенно дети, то проводить санитарную обработку следует чаще (раз в 3 месяца)

Источник