Без электричества невозможно представить свою жизнь. И в квартире, и в загородном доме оно питает и оживляет всё: бытовые приборы, которые с каждым годом всё больше окружают нас, системы сигнализации, водоснабжения, индивидуального отопления. К сожалению, до сих пор, централизованные сети подают электроэнергию с перебоями. Поэтому электростанции, особенно для «сельской» жизни, становятся одним из предметов первой необходимости.
Прежде, чем совершить покупку, необходимо решить для себя несколько вопросов:
- Какой тип электростанции нужен именно вам: портативная бензиновая или дизельная, а если по средствам, то стационарная дизельная?
- Какую мощность агрегата выбрать: только для первичных потребителей, для полного электрообеспечения, с учётом электрического отопления или каких-то специальных потребителей?
- Какой запуск электростанции вас устроит: ручной или автоматический?
- Какое место для прибора лучше выбрать: помещение внутри дома, вне дома или совсем отдельный блок-контейнер?
- Что нужно для монтажа электростанции?
Бензиновые портативные электростанции – это самый дешёвый и простой вид оборудования. Они компактны и легки в обслуживании. Их мощность не превышает 10-12 кВт, а моторесурс невелик. Если отключения электроэнергии не слишком часты, значит, такой прибор можно приобрести.
Дизельные переносные электростанции – наиболее оптимальный вариант для загородного дома. Они дороже, но пожаробезопасней, с большим моторесурсом. Всё же более 20 часов подряд их использовать не рекомендуется, поскольку охдаждение у них естественное, воздушное и они могут перегреться.
Стационарные дизельные электростанции – это дорогостоящее, но самое качественное оборудование для частного дома. Их мощности с запасом хватит на обслуживание всех существующих энергопотребителей. Основное их преимущество в том, что они имеют принудительное гидроохлаждение, не перегреваются, долго и стабильно работают: моторесурс составляет 20 000 часов и более.
Если выбрать станцию с двигателем, работающим на низких оборотах (1500 об/мин), то можно её использовать как основной источник питания, работающий без обслуживания несколько суток. Конечно, стационарные генераторы имеют большие габариты и требуют для установки надёжное крепление. Для них можно применить специальный шумопоглощающий кожух.
Какое топливо использовать?
Лучше всего для портативных электростанций использовать неэтилированный бензин, поскольку в продуктах сгорания не образуется твёрдых частиц, и двигатель служит дольше. Для 4-х тактного двигателя применять лучше чистый автомобильный бензин без масла.
Если октановое число (показатель противостояния самовоспламенению топлива при сжатии) бензина (А-80, 92, 98) не менее 77, то он применяется для двигателей, в которых расположение клапанов боковое. А если не менее 85 (бензин А80, 92, 95, 98), то – для двигателей с верхним расположением клапанов.
При заливке бензина бензобак не должен быть полным, чтобы для возможного расширения топлива имелось свободное пространство.
Система электронного управления.
При наличии в электростанции электронного управления упрощается её техническое обслуживание. Автоматически регистрируются все параметры работы генератора и двигателя – напряжение, частота, давление, скорость, температура и т. д., отслеживаются их допустимые значения.
Если они отклонились от нормы, то блок управления подаст сигнал или обеспечит аварийную остановку, в зависимости от программы. В памяти панели управления остаются все параметры, что упрощает устранение неисправностей.
Электростанции служат человеку и избавляют его от множества проблем. Для того чтобы неприятности не случались с самим устройством, необходимо при покупке получить на него гарантию, а затем не забывать о своевременном сервисном обслуживании.