Меню

Подшипники для генератора искра



Ремонт генератора Искра (Iskra), Словения

Ремонт генератора Искра (Iskra), Словения

Собственно статья про генератор Искра производства Словении. Данным генератором в своё время (довольно далёкое) укомплектовывалось некоторое количества автомобилей ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099. До сих пор эти генераторы встречаются на довольно большом количестве старых автомобилей, но запасные части к ним найти невозможно, т.к. их уже давно не производят.

Немного о генераторе. Довольно хороший и надёжный генератор. Ни один раз видел генераторы, проработавшие более 10 – 15 лет без ремонта и выбрасываемые по тому, что банально изнашивались щётки реле регулятора или контактные кольца ротора, а запасных частей в природе не существует.

Генераторы Искра немного мощнее наших аналогов (37.3701) — 60А против наших 55А. Что уменьшает просадку напряжения на холостых оборотах, особенно для карбюраторных двигателей.

Относительно надёжности. Все соединения в этом генераторе пропаяны, а крыльчатка охлаждения имеет хитрую форму. Я конечно не специалист, но как мне кажется, благодаря этим факторам (отсутствие разъёмных соединений и улучшенное охлаждение) и объясняется высокая надёжность этих генераторов.


«Хитрая» крыльчатка охлаждения генератора Iskra слева. Крыльчатка охлаждения генератора 37.3701 справа.


Разобранный генератор Iskra
1. Задняя крышка генератора Искра;
2. Регулятор напряжения генератора;
3. 3-х лапый съёмник для снятия передней крышки генератора и для спрессовывания подшипника с ротора;
4. Передняя крышка генератора;
5. Корпус генератора вместе с диодным мостом и обмотками;
6. Ротор генератора Iskra;
7. Шкив генератора;
8. Крыльчатка генератора Искра;
9. Крышка подшипника генератора;
10. Крепёжные болты.

Здесь я расскажу о методиках ремонта таких генераторов, т.к. не всегда есть возможность заменить его на что-то новое.

Ремонт регулятора напряжения генератора Искра

Проверка регулятора напряжения (РН) генератора Искра не отличается от аналогичной проверки генератора 37.3701, а следовательно, чтобы убедится что РН не работает, смотрим здесь: проверка регулятора напряжения, пункты 34, 35.

Если в результате проверки регулятор напряжения оказывается не рабочим, то надо его менять. Т.к. нужный РН мы не найдём, следовательно, нам нужно использовать что-нибудь другое со сходными характеристиками. В качестве альтернативы я предлагаю использовать так называемые трёхуровневые регуляторы напряжения.

В продаже встречаются такие регуляторы именно под генератор Iskra (Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-04, Энергомаш). Конструктивно такой регулятор напряжения состоит из щёточного узла и блока управления, который устанавливается за пределами генератора. Стоит порядка 200 рублей. В случае если удастся его купить, то просто устанавливаем щеточный узел вместо штатного регулятора напряжения, закрепляем блок управления на кузове автомобиля (обязательно с хорошей массой) и всё. В добавок, получаем более качественное регулирование уровня напряжения бортовой сети автомобиля, по сравнению со штатным РН и возможность ручного регулирования напряжения в соответствии со временем года и дорожными условиями (подробнее про регулировки прочитаете в инструкции к трёхуровневому регулятору напряжения).


Трёхуровневый регулятор напряжения генератора Iskra

Если такой регулятор найти не получится, то можно использовать и 3-х уровневый регулятор для генераторов 37.3701 (Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01, Энергомаш), которые можно найти без особых проблем. Но в данном случае потребуется небольшая доработка. Идея проста, т.к. 3-х уровневый генератор состоит из двух частей, то соответственно сам регулятор напряжения у нас есть (выносной), надо только его подключить к генератору. Для подключения мы разбираем старый (родной) регулятор напряжения генератора Искра (попутно меняя щётки, описано ниже), а именно отрезаем от щёток токоведущие дорожки. Отрезаем от щеточного узла нового регулятора провод и припаиваем его концы (концы провода) к выводам щёток старого регулятора. В результате у нас получился новый щёточный узел из старого регулятора, соединённый с новым трёхуровневым регулятором напряжения.

Читайте также:  Матиз где находиться генератор


Трёхуровневый регулятор напряжения генератора 37.3701

Замена щёток регулятора напряжения

Если на регуляторе напряжения щётки выступают из корпуса менее чем на 5 мм., то их необходимо заменить. В качестве новых щёток подбираем то, что можно найти в магазинах со сходными размерами. В крайнем случае, их можно просто доработать напильником до нужных габаритов.

Для замены щёток нам надо будет немного разобрать регулятор напряжения. Аккуратно разбираем, меняем и собираем, ничего сложного… Обращаем внимание на то, что щётки должны свободно перемещаться в корпусе щёткодержателя.

Ремонт диодного моста генератора Iskra

Для ремонта диодного моста генератора Искра нам потребуется мощный паяльник.
Откручиваем всё то, что откручивается. Отпаиваем диодный мост от выводов обмоток и проверяем его согласно методике поиска неисправностей генератора.

Если диодный мост назначен виновным в неработоспособности генератора, то тут у нас есть два варианта его восстановления:

1. Мы проверяем все диоды (основные и дополнительные), вычисляем виновного и производим замену. Метод довольно геморройный, так как надо будет много паять;
2. Мы выкидываем старый диодный мост. Выводим из генератора провода и снаружи генератора устанавливаем обычный диодный мост от наших генераторов (в виде подковы). Преимущество данного метода ремонта в том, что штатный диодный мост можно купить в любом автомагазине. Метод ещё геморройнее первого.

Ремонт контактных колец ротора генератора Iskra

Если на контактных кольцах ротора имеется небольшая ступенька, то допускается её стачивание и шлифовка.

Если износ большой, то надо будет протачивать контактные кольца ротора на токарном станке. Изготавливать втулки и напрессовывать их на сточенные контактные кольца ротора. Размер втулок определяется «по месту».

Замена подшипников генератора Искра

Для замены подшипников нужен 3-х лапый съёмник. Подшипники меняются так же как и на обычном генераторе. Смотрим всё там же: ремонт генератора. Единственно могу посоветовать не покупать подшипники заранее, т.к. размеры одного немного отличаются и в магазине могут дать подшипники на наши генераторы (37.3701). По крайней мере, у меня так получилось и пришлось ещё раз ехать в магазин.

Замена шкива генератора Искра

Замена шкива имеет смысл предотвратить просадку оборотов на холостом ходу при включённых мощных потребителях тока (фары, противотуманные фары, печка, обогрев заднего стекла) особенно на карбюраторных двигателях.

Основная цель – это повысить передаточной число ременной передачи двигатель – генератор, а следовательно увеличить частоту вращения генератора на холостом ходу для повышения отдаваемого тока. Тут опять же есть два варианта дальнейших действий:

1. Заменить шкивы генератора и коленвала на шкивы от инжекторных двигателей под поликлиновый ремень. Дополнительно ещё понадобится сам поликлиновый ремень. Передаточное число повышается с 2,04 до 2,44. Цена всех переделок порядка 1 000 руб.
2. Выточить новый шкив под обычный ремень генератора, но меньшего размера. При этом нам не потребуется менять шкив коленвала и ремень.

Читайте также:  Бухучет дизеля для дизель генератора

Я пошёл по второму пути. Мне выточили новый шкив. Приблизительные размеры указаны на чертеже. Дополнительно ещё может потребоваться небольшая втулка под верхний кронштейн крепления генератора к двигателю, для того чтобы можно было натянуть ремень (подойдёт и обычная гайка). Но чтобы поставить его у меня руки так и не дошли. Так что кто сделает, не забудьте отписаться: работает оно или как…


Чертёж нового шкива генератора Iskra


Новый шкив генератора Iskra справа. Старый шкив слева.

В этой статье я намеренно в подробностях не останавливался на том, что конкретно надо отрезать, как прикрепить нестандартную деталь, где припаять, а где прикрутить и т.д. Т.к. каждый для себя выберет удобное место установки, механизм крепления, используемые инструменты… Описывались лишь основные направления ремонта. Подобные методы ремонта также могут быть применены для ремонта других автомобильных генераторов.

Источник

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Ремонт генератора Искра 120А

Ремонт генератора Искра 120А

Сообщение NATOvec » Вт июн 22, 2010 12:23

Сообщение Лентяй » Вт июн 22, 2010 14:12

Сообщение NATOvec » Вт июн 22, 2010 14:45

Сообщение MAS » Вт июн 22, 2010 15:20

Сообщение Лентяй » Вт июн 22, 2010 15:47

Сообщение NATOvec » Вт июн 22, 2010 16:04

Сообщение Лентяй » Вт июн 22, 2010 16:23

Сообщение NATOvec » Вт июн 22, 2010 20:44

Сообщение Лентяй » Ср июн 23, 2010 17:20

Сообщение NATOvec » Сб июн 26, 2010 00:19

Сообщение Denkiller » Пн авг 02, 2010 21:26

Лимитед, Авантюрина , 2008г.

Сообщение NATOvec » Пн авг 02, 2010 21:32

Сообщение Alex[BY] » Вт авг 24, 2010 11:20

Как проверить щетки генератора?
Из того что увидел на 2008 г. Евро-3 с кондеем. Надо снимать генератор. Просто крышку снять, вроде, не получиться. Мешает труба впускного.
Поделитесь советами.
Можно ли снять гену не снимая вискомуфту?
По идее ремень сбросить, думаю можно. А назад ремень поставить получиться?

зы
92тыс км машинка пробежала. Сколько в генераторе щетки вообще ходят?

Сообщение NATOvec » Вт авг 24, 2010 14:00

Сообщение Alex[BY] » Вт авг 24, 2010 14:14

Сообщение pdobr » Вт авг 24, 2010 19:43

Alex[BY] писал(а): Как проверить щетки генератора?
Из того что увидел на 2008 г. Евро-3 с кондеем. Надо снимать генератор. Просто крышку снять, вроде, не получиться. Мешает труба впускного.
Поделитесь советами.
Можно ли снять гену не снимая вискомуфту?
По идее ремень сбросить, думаю можно. А назад ремень поставить получиться?

зы
92тыс км машинка пробежала. Сколько в генераторе щетки вообще ходят?

Сообщение NATOvec » Вт авг 24, 2010 23:56

Сообщение Alex[BY] » Ср авг 25, 2010 10:52

Читайте также:  Электрическая схема генератора принцип работы

Сообщение Alex[BY] » Вс авг 29, 2010 18:25

Сообщение Alex[BY] » Вт авг 31, 2010 11:03

Сообщение MehanicAlex » Вс фев 06, 2011 15:38

Сообщение Max 533 » Чт июн 02, 2011 14:24

Сообщение leo2 » Сб сен 10, 2011 14:00

Сообщение MehanicAlex » Сб сен 10, 2011 18:59

Alex[BY] писал(а): Как проверить щетки генератора?
Из того что увидел на 2008 г. Евро-3 с кондеем. Надо снимать генератор. Просто крышку снять, вроде, не получиться. Мешает труба впускного.
Поделитесь советами.
Можно ли снять гену не снимая вискомуфту?
По идее ремень сбросить, думаю можно. А назад ремень поставить получиться?

зы
92тыс км машинка пробежала. Сколько в генераторе щетки вообще ходят?

Сообщение leo2 » Сб сен 10, 2011 19:10

Сообщение MehanicAlex » Сб сен 10, 2011 19:17

Сообщение leo2 » Сб сен 10, 2011 19:30

со снятым ремнём звука нет.
Два больших ролика новые, натяжной родной но вроде живой и звук идёт не от него, а со стороны генератора и кондёра
Вкл-выкл кондёра не влияет на звук.
на холодной машине меньше, на прогретой, особенно в жару-больше, зависимость от оборотов есть-прямая

Когда был на Алтае, сказал про эту проблему Хасану (Ваксойл)-послушал «автомобильным стетоскопом» и дал мне послушать-звук явно отличался при аускультации генератора.

Сообщение TRUCKER » Сб сен 10, 2011 21:56

Сообщение leo2 » Вс сен 11, 2011 06:36

вот у меня один ролик тоже разлетелся, а втрой стал свистеть и издавить другие концертные звуки-поменял-а этот фон жужащий остался.
роликам всего 1000-1500 пробега, стоят «усиленные»

как вариант попробовать поменять натяжной, но звук явно из угла гена-кондёр.
как отдифференцировать-я хз)))

Сообщение leo2 » Чт окт 13, 2011 13:29

всё таки это были подшипники. хороший стук вылез:D
Разбираю.

задний подшипний японский NTN 6003LHA

На переднем написано NSK Poland 219 B-17-102DG36

Сообщение men9691 » Пт окт 28, 2011 16:26

Не совсем по теме ремонта , НО.
НЕБОЛЬШАЯ ЗАДАЧКА :
машина 2007 г. евро-2 без кондея ( радиатор старого образца), какой именно генератор стоит определить не представилось возможным ( все бумажки и наклейки удалены). По причине «умершего» аккумулятора ( тоже без опознавательных знаков), была приобретена и установлена АКБ «мутли» 95 а\ч с током отдачи 760.
При работе с включенными: ближний, противотуманки, печка передняя, напруга проседает до 13.0. если еще заднюю печку включить ( она включается вместе с доп помпой), напруга проседает до 12.8. это еще без обогрева зеркал и музыки. До замены АКБ было то же самое.

ВОПРОС: Необходима ли замена генератора на более мощный ( как вариант рассматриваю 120 амперный производства «прамо») или достаточно заменить щеточный узел генератора + установка выносного 3-х уровневого реле регулятора уровня зарядки . на холодную, без потребителей выдает 13.9-14.0, при прогрева до 70-80, напруга падает до 13.6.

Помогите принять правильное решение.

В магазине говорят, что «Искра» и «Прамо» это одно и то же.

Сообщение evgen2202 » Сб ноя 12, 2011 10:21

Источник