Меню

Отказ от инсулиновой помпы



Отказ от инсулиновой помпы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Рекомендации по организации обеспечения граждан, больных сахарным диабетом, которым установлены инсулиновые помпы, расходными материалами к ним (утв. Министерством здравоохранения РФ 28 марта 2019 г.)

Настоящие рекомендации по организации обеспечения граждан, больных сахарным диабетом, которым установлены инсулиновые помпы, расходными материалами к ним содержат основные положения о назначении и выписке медицинских изделий (расходных материалов к инсулиновой помпе) и обеспечения ими граждан.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. № 1506 (далее — Программа), терапевтическое лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений, включая заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии (в том числе с установкой инсулиновой помпы), осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования при оказании высокотехнологичной медицинской помощи (далее — ВМП).

Отнесение случая оказания медицинской помощи к ВМП осуществляется при соответствии кодов МКБ-10, модели пациента, вида лечения и метода лечения аналогичным параметрам, установленным в Программе в рамках перечня видов ВМП, содержащего, в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения ВМП (далее — Перечень). В случае если хотя бы один из вышеуказанных параметров не соответствует Перечню, оплата случая оказания медицинской помощи осуществляется в рамках специализированной медицинской помощи по соответствующей клинико-статистической группе (далее — КСГ) исходя из выполненной хирургической операции и (или) других применяемых медицинских технологий.?

Согласно Методическим рекомендациям по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (совместное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21 ноября 2018 г. № 11-7/10/2-7543 и № 14525/26-1/и) формирование КСГ осуществляется на основе, в том числе кода МКБ-10 и (или) хирургической операций и (или) другой применяемой медицинской технологии в соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 октября 2017 г. № 804н (далее — Номенклатура).

В соответствии с Номенклатурой услуга по обеспечению расходными материалами к инсулиновой помпе не предусмотрена.

Таким образом, ежемесячное обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе за счет средств обязательного медицинского страхования, в том числе в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, не осуществляется.

Федеральным законом от 29 ноября 2018 г. № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено распределение иных межбюджетных трансфертов на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на 2019 год. Объем межбюджетных трансфертов на 2019 год предусмотрен в размере 11 613 294,0 тыс. рублей (доведены 17 января 2019 г.).

В целях реализации Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ) распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. № 2973-р предусмотрено распределение субвенций на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2019 год в объеме 31 366 870,2 тыс. рублей (доведены 6 февраля 2019 г.).

Отдельные категории граждан, включая инвалидов и детей-инвалидов, в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ имеют право обратиться за предоставлением набора социальных услуг, включающего обеспечение необходимыми медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия за счет средств федерального бюджета.

Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2018 г. № 3053-р, в который включены расходные материалы к инсулиновой помпе:

1) инфузионные наборы к инсулиновой помпе (код вида номенклатурной классификации медицинских изделий — 351940) набор для введения инсулина амбулаторный;

2) резервуары к инсулиновой помпе (код вида номенклатурной классификации медицинских изделий — 207670) резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы.

Порядок назначения и выписывания медицинских изделий утвержден приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1181н (далее — Порядок).

Согласно пункту 2 Порядка, назначение и выписывание медицинских изделий осуществляется:

Читайте также:  Помпа индастриал крафт 2 качаем лаву

— лечащим врачом медицинской организации;

— фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в установленном порядке.

При выписывании рецептов на расходные материалы к инсулиновой помпе необходимо учитывать сведения технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) инсулиновой помпы, поставленной гражданину, а также усредненную ежегодную потребность в расходных материалах к инсулиновой помпе на 1 пациента, которая составляет:

1) инфузионные наборы к инсулиновой помпе — 120 — 180 штук (из расчета 1 инфузионный набор к инсулиновой помпе на 2 — 3 дня), то есть в среднем 150 штук;

2) резервуары к инсулиновой помпе — 60 — 120 штук (из расчета 1 резервуар к инсулиновой помпе — на 3 — 6 дней), то есть в среднем 90 штук.

Необходимо отметить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках Требований к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи, изложенных в абзаце 4 раздела VIII Программы вправе включить расходные материалы к инсулиновой помпе в перечень медицинских изделий, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

Обзор документа

ОМС не включает ежемесячное обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе, в том числе при оказании стационарной медпомощи. Однако отдельные категории граждан, включая инвалидов, могут получить за федеральный счет в рамках набора соцуслуг инфузионные наборы и резервуары к инсулиновой помпе. Разъяснен порядок назначения и выписывания указанных медизделий.

Источник

Как я получила инсулиновую помпу по ОМС

И добилась бесплатных расходных материалов к ней

Инсулиновые помпы стоят 70 000—245 000 Р , расходные материалы к ним — 70 000 Р в год. А я получаю все это по ОМС.

Мне 27 лет, и у меня диабет первого типа. То есть моя поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин. При втором типе его сначала достаточно и даже больше нормы, но хуже работают инсулиновые рецепторы. Потом поджелудочная истощается и вырабатывает мало инсулина.

Если сильно упрощать, без инсулина глюкоза не попадает в мышечные и жировые клетки и накапливается в крови. Появляются проблемы со зрением, почками, ногами или другие осложнения. Чтобы их избежать, при втором типе диабета обычно соблюдают диету или пьют сахароснижающие таблетки. У меня первый тип диабета. Я должна постоянно проверять сахар в крови глюкометром и вводить себе инсулин перед едой.

Раньше я делала себе инъекции специальными шприц-ручками. Инсулин мне выписывал врач, и я получала его в государственной аптеке. Но шприц-ручку легко было забыть дома, а чтобы сделать укол в гостях или в кафе, приходилось идти в туалет. Потом я узнала про инсулиновую помпу. Этот прибор сам вводит инсулин в организм в течение дня. А перед едой можно незаметно нажать на кнопку и ввести дополнительную дозу. Это удобно.

В 2015 году помпа стоила 90 000 Р , а я получила ее по ОМС. Инсулин мне выдавали бесплатно, но его нужно было перекачивать в специальные резервуары для помпы. Эти резервуары, а еще инфузионные системы для ввода инсулина считаются расходниками. На них стала уходить шестая часть моей зарплаты.

В 2020 году я добилась, чтобы мне выдавали расходники бесплатно. Рассказываю, как мне все это удалось.

Для кого эта статья

Помповая инсулинотерапия относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Так же, как эндопротезирование суставов, трансплантация жизненно важных органов и другое сложное лечение. Все это можно получить по ОМС.

Я написала эту статью для тех, кто нуждается в такой помощи, но не знает, куда обратиться. У вас все может получиться проще, чем у меня. А если вы уже получали высокотехнологичное лечение по ОМС, приходите в комментарии.

Что такое инсулиновая помпа

Внешне помпа похожа на пейджер или плеер. Я вставляю в нее резервуар с инсулином. На экране есть индикаторы — они показывают заряд батареи и наполненность резервуара. Если инсулина мало, помпа вибрирует или пищит. Еще на помпе есть кнопки, чтобы ее настраивать и запускать инъекции.

Помпа подает инсулин из резервуара в инфузионную систему. Система состоит из тефлоновой трубки и канюли — это что-то вроде порта, через который инсулин попадает в организм. В канюле есть игла, которую я ввожу под кожу. Потом вытаскиваю ее, а в теле остается тонкая трубка. Обычно канюля крепится к ноге, руке или ягодице. Но мне удобнее крепить на бока.

Читайте также:  Блокаторов протонной помпы что это такое

У помпы два режима работы — базал и болюс. Базал — это когда помпа автоматически вводит инсулин в течение дня. Без помпы у меня за это отвечал инсулин продленного действия. Благодаря базалу уровень сахара остается в пределах нормы.

Болюс — разовая инъекция на прием пищи. Она отвечает за глюкозу, которую организм получил во время еды. Раньше я делала дополнительные уколы перед каждым приемом пищи, теперь в этом помогает помпа. Но она не знает, что я буду есть, сколько получится глюкозы и сколько для нее нужно инсулина. Поэтому перед едой я измеряю свой сахар глюкометром и считаю, сколько углеводов будет в еде. Ввожу значения, а помпа рассчитывает дозу инсулина. Потом нажимаю «Пуск», и она начинает постепенно вводить болюс.

Помпу нужно носить постоянно и даже спать с ней. Я снимаю ее, только чтобы сходить в душ.

Сейчас все выпускаемые помпы могут мониторить уровень сахара в крови. А некоторые даже умеют регулировать его в пределах нормы, но цена таких моделей доходит до 245 000 Р . По ОМС выдают не самые дорогие модели, но в любом случае для них нужны специальные датчики. Один датчик живет две недели, а стоит от 3500 до 5000 Р . Мне это было бы не по карману. Моя помпа более старой модели, и в ней нет функции мониторинга. А сахар я измеряю глюкометром.

Я слышала о помпах и до 2015 года, тогда они стоили около 90 000 Р , и моя семья откладывала деньги. Но проконсультироваться было негде: эндокринолог из поликлиники ничего о помпах не знал. И я поехала на консультацию в ЭНЦ — Эндокринологический научный центр в Москве. Там есть центр помповой инсулинотерапии, где консультируют и обучают работать с помпами.

В ЭНЦ эндокринолог рассказал, что помпа относится к высокотехнологичной медицинской помощи и ее можно получить по ОМС. Для этого есть два способа. Я воспользовалась вторым, но расскажу про оба.

Р . Сейчас такие сняты с производства, но это не мешает им прекрасно работать» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Как получить помпу через городскую поликлинику

Нужно прийти к эндокринологу в поликлинику и сказать, что вы хотите поставить помпу. Врач направит на обследование. Придется сдать анализы крови и мочи на сахар, пройти УЗИ поджелудочной железы и почек, проверить глаза и предрасположенность к тромбозу.

Эндокринолог рекомендует помпу, если выявится риск развития осложнений или декомпенсация. Осложнения — это, например, потеря зрения, нарушение работы почек, глубокие язвы ног.

Декомпенсация — это когда средний уровень сахара в крови часто становится выше нормы. Например, если вводить неправильную дозировку инсулина. Средний уровень глюкозы за три месяца показывает тест на гликированный гемоглобин. То есть тот, на который «налип» сахар. Если его уровень выше 8% по отношению к обычному гемоглобину — это декомпенсация.

Я слышала, что некоторые люди специально не следят за сахаром и ухудшают свое состояние, чтобы им рекомендовали помпу. Но мой врач из ЭНЦ сказал, что так делать не стоит: почти любой диабет можно считать декомпенсированным. А значит, эндокринолог с большой вероятностью рекомендует помповую терапию.

Рекомендацию врача и результаты анализов проверяет комиссия поликлиники. Если она подтвердит, что пациенту положена помпа, руководство поликлиники сообщит об этом в региональный Минздрав. Там вас внесут в очередь на установку помпы.

В этом сценарии один минус — долгое ожидание. Я слышала, что люди ждут от 2 месяцев до 2 лет. Все зависит от того, когда региональный Минздрав закупит помпы и сколько их будет.

Но мне повезло: я случайно узнала о другом, более быстром способе получить помпу.

Как я получила помпу по спецпрограмме

Крупные научные центры проводят программы для больных диабетом. По ним можно получить помпу по ОМС без очереди. Узнать о таких программах можно через поиск в интернете или от своего врача.

В 2015 году такая программа действовала в московском Эндокринологическом научном центре. Я ездила туда на прием, чтобы больше узнать о помпах, и эндокринолог предложил мне поучаствовать в программе. Для этого нужно было лечь в центр на две недели. Помпу выдавали прямо во время обследования и сразу научили ей пользоваться.

На обследование можно было лечь платно или по ОМС. Платная госпитализация стоила 30 тысяч рублей. По ОМС клали только с направлением из поликлиники по месту жительства. Оформить его оказалось легко. Эндокринолог из ЭНЦ дал мне рекомендацию на установку помпы, и я вернулась в свой город. Отнесла рекомендацию в поликлинику, и через несколько дней мне выдали направление.

Читайте также:  Водолазная помпа колтри саб

Еще для госпитализации я сдала общие анализы крови и мочи, кровь на гликированный гемоглобин и сделала флюорографию.

Я снова приехала в Москву и на две недели легла в ЭНЦ. Меня осматривали окулист и флеболог, а особенно внимательно — нефролог, потому что у меня были нарушения работы одной почки. Еще мне делали ЭКГ, УЗИ почек и поджелудочной, брали на анализы кровь и мочу. Ночью, натощак, до и после еды проверяли уровень глюкозы в крови — потом это помогло настроить помпу.

Мне предложили две помпы на выбор — «Медтроник» или «Акку-чек» . Функции у них были одинаковые, но я выбрала «Медтроник», потому что она была больше на слуху.

Каждый день я посещала школу диабета. Доктора ЭНЦ учили корректировать диету и правильно пользоваться помпой: ставить канюлю, проверять свою чувствительность к инсулину, высчитывать углеводы в еде и вводить данные в помпу. Если всего этого не знать, могут быть проблемы: место установки может воспалиться, сахар внезапно упадет или подскочит. А из-за неправильных настроек декомпенсация может стать критической.

Сейчас, в 2020 году, ЭНЦ не устанавливает инсулиновые помпы по ОМС. Но можно записаться на тест-драйв . Вам выдадут помпу на месяц, а вы посмотрите, удобно ли вам ею пользоваться и улучшится ли уровень сахара. Я знаю людей, которым она показалась сложной, и они снова перешли на уколы.

Можно купить помпу или получить через поликлинику, а потом лечь в ЭНЦ, чтобы вам подобрали дозировки инсулина и научили работать с устройством.

Сколько стоят расходные материалы

Многие не ставят помпу из-за дорогих расходных материалов. В помпе это резервуар с инсулином и инфузионная система. В 2015—2019 годах я покупала их за свои деньги.

Резервуар надо менять, когда закончится инсулин. Одного хватает на три-семь дней, все зависит от суточной дозы инсулина. Мне хватает на пять дней. В 2019 году упаковка из 10 резервуаров по 3 мл стоила 1600 Р , до этого — немного дешевле. В среднем упаковки хватало на 50 дней, то есть за 2019 год я потратила 11 680 Р .

Инфузионную систему рекомендуют менять раз в 3 дня. Иначе место установки воспалится, и инсулин будет неправильно действовать. Например, дойдет не вся доза или он накопится у места введения. Я немного нарушаю это правило и меняю раз в 5 дней — тогда же, когда ставлю новый резервуар с инсулином.

Упаковка из десяти инфузионных систем в 2019 году стоила 8000 Р , мне ее хватало так же на 50 дней. За год я потратила 58 400 Р .

Только за 2019 год я потратила на расходные материалы 70 080 Р . Для меня это много: я зарабатываю 40 000 Р в месяц, плюс пенсия для инвалидов 3 группы — 5700 Р . То есть за год на расходные материалы ушла шестая часть моей зарплаты, или 12,8% всего моего дохода. Примерно столько же я тратила и в предыдущие годы, когда зарплата была вдвое меньше.

я потратила на расходники для помпы в 2015—2019 годах

Р за штуку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р . Выгоднее покупать упаковками из 10 штук. Одна стоит 8390 Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Как я добивалась получения расходных материалов

В марте 2019 года я поехала в ЭНЦ на очередной прием. И врач рассказал, что с 31 декабря 2018 года резервуары и инфузионные системы для помп выдают по ОМС. Но при этом они входят в набор социальных услуг. То есть положены только тем, кто получает социальную пенсию, — инвалидам, ветеранам, детям, потерявшим кормильца. У меня была инвалидность 3 группы, и я подходила под эту категорию.

Но получить расходники по ОМС можно было только через городскую поликлинику. Эндокринолог в моей поликлинике была не в курсе. На сайте регионального Минздрава я тоже ничего об этом не нашла. В мае 2019 года я позвонила в отдел организации лекарственного обеспечения, но разговор ничего не дал: может, будут закупки расходников, а может, нет.

Тогда я решила писать официальные письма и обращения. По закону их рассматривают до 30 дней, но я не торопилась. К тому же я ничего не теряла, а если бы мне отказали, это можно было бы обжаловать.

Источник