- Очищаем термос от чайного налета и накипи, говорим «прощай» неприятному запаху
- Сложно ли очистить термос из нержавейки? Особенности чистки – внутри и снаружи
- Моющие средства: чем будем очищать термос
- Отмываем термос от чайного налета
- Очищаем термос от накипи
- Избавляемся от неприятного запаха в термосе
- Как очистить термос от чайного налета и убрать запах?
- Особенности легкой первичной очистки
- Как и чем удалить сложные загрязнения?
- Убираем неприятный запах
- Чем нельзя мыть?
- Профилактические меры
Очищаем термос от чайного налета и накипи, говорим «прощай» неприятному запаху
Ваш домашний чай, приготовленный из лучших сортов, приобрел странный аромат? Проблема устраняется легко – очищаем термос от чайного налета и накипи, говорим «прощай» неприятному запаху.
Сложно ли очистить термос из нержавейки? Особенности чистки – внутри и снаружи
Существуют разные модели термосов. Перед мытьем полезно обратить внимание на изделие, которым вы пользуетесь.
Главная рабочая часть термоса – это колба, которая может быть изготовлена из двух видов материалов:
- термостойких сортов стекла
- металлических сплавов
Есть термосы со стеклянной колбой, погруженной в цилиндр из металла или пластика. Между колбой и наружной оболочкой обязательно присутствует герметичная прокладка, без которой температура внутри сохраняться не будет.
Все большее количество продающихся моделей представляет собой единое металлическое изделие, у которого внутренняя полость сделана из нержавейки. Какой вариант лучше – определяет сам пользователь. На вкус и цвет, как известно, единомышленников найти сложно.
Многие предпочитают металлические модели из-за опасений разбить стеклянную колбу при уходе. Разумные мысли при таком подходе очевидны. Металл разбить еще никому не удавалось.
На всех поверхностях, включая нержавеющие материалы, легко накапливается налет, структура и состав которого могут отличаться.
Сложно ли очистить термос из нержавейки? Особенности чистки – внутри и снаружи, зависят от конкретного изделия, состава используемой воды.
При заваривании трав или чая в колбу вливают кипящую воду, которая по мере наливания и поглощения листвой, другими частями растений слегка остывает. Это может послужить причиной постепенного осаждения небольшого количества солей на стенках. В отфильтрованной и бутилированной столовой воде их содержится небольшое количество, но при длительном пользовании термосом слой может стать заметным. Для предотвращения формирования солевого налета следует использовать воду максимальной степени очистки. Это сохранит стенки и улучшит вкусовые качества экстрактов. Для профилактики колбу следует тщательно выполаскивать.
Столь же большое внимание нужно уделять наружной чистоте термоса. Грязная емкость вызывает неприятные ассоциации, может испортить удовольствие от чаепития. Помимо этого, на наружной поверхности накапливается пыль, микрочастички кухонной грязи, смол от горения газовой печки. Все это может привести к накоплению на термосе микробов.
Моющие средства: чем будем очищать термос
Нам доступны многие моющие средства. Чем будем очищать термос внутри и снаружи? Следует хорошо подумать. Наружная часть легко отмывается обычными средствами для мытья посуды.
Важно! Использовать смеси с абразивными компонентами не следует.
Они могут сделать покрытие шероховатым. После трения абразивными порошками в образовавшиеся микроповреждения грязь будет накапливаться с удвоенной скоростью. Вымыть ее каждый раз будет все сложнее.
Внутреннюю полость, тем более, нельзя мыть порошками с твердыми включениями. Поцарапанная колба спровоцирует образование осадка, отложение пигментов, микропримесей из воды, что будет ухудшать вкус и аромат чая, других травяных экстрактов.
Регулярное активное выполаскивание емкости после каждого пользования значительно уменьшит степень его загрязнения.
Отмываем термос от чайного налета
Все сорта чая, особенно черного, содержат темноокрашенные биологически активные соединения, пигменты, которые дополняют вкус напитка, усиливают его целебные свойства.
Со временем некоторое количество коричневых веществ откладывается на стенках колбы.
Зная секреты, мы отмываем термос от чайного налета легко. Главные средства – это два следующих:
Самое доступное и недорогое вещества – пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Можно насыпать три или четыре чайные ложки порошка в колбу, залить теплой водой, герметично закрыть. Сода растворяется не мгновенно, а постепенно. Первые минуты встряхивания она будет контактировать с налетом в виде намокших частиц, удалять его. По мере перехода в раствор сода образует щелочную среду, которая также способствует очистке стенок.
С разрыхлителем для теста следует поступить аналогичным образом. Засыпать три чайные ложки в емкость, залить теплой водой, закупорить емкость и встряхивать. После процедуры колбу нужно хорошо выполоскать и высушить естественным образом.
Некоторые авторы советуют воспользоваться таблетками для чистки зубных протезов. Это средство стоит дороже соды, его можно использовать для термосов с давно немытой колбой.
Очищаем термос от накипи
Помимо остатков пигментов на стенках емкости накапливается солевой налет. Это соли жесткости, подобные по составу тем, что накапливаются в чайниках и в стиральных машинках. Очищаем термос от накипи по известному эффективному алгоритму.
Помещаем в емкость любые, имеющиеся в доме, кислоты:
Можно применять концентрат кислот или уксус, использовать известную адипиновую кислоту, продающуюся в хозяйственных отделах как средство для удаления накипи. Порошок или кислотный концентрат следует залить кипящей водой, быстро прикрыть колбу и оставить на несколько часов в покое. По истечении этого времени содержимое нужно тщательно встряхнуть, периодически открывая горловину. После вымывания содержимого, накипь должна исчезнуть. В случае, если одной процедуры оказалось недостаточно, повторяйте ее до полной очистки колбы.
Избавляемся от неприятного запаха в термосе
После всех процедур очистки в термосе могут остаться легкие неприятные ароматы. Они не очень ощущаются, но могут значительно испортить качество чая, других напитков. Существуют разные взгляды на способы дезодорации емкостей. Избавляемся от неприятного запаха в термосе по научно аргументированной методике.
Лучшие поглотители в домашних условиях следующие:
- активированный уголь
- древесная зола
Оба вещества являются прекрасными адсорбентами. Нужно поместить в термос несколько таблеток активированного или кусочков древесного угля, залить их горячей водой.
Следует оставить в таком состоянии термос на сутки, затем вылить содержимое и прополоскать. Обычно, одной процедуры бывает достаточно для полного удаления запаха.
Источник
Как очистить термос от чайного налета и убрать запах?
Термос позволяет сохранить в подогретом виде чай и прочие жидкости, которые в него наливают. И чайная заварка, и кофе, и отвары трав оставляют внутри налет и запах, зачастую очень неприятный, избавиться от которого простым мытьем невозможно.
Существуют разные способы качественно очистить теплосберегающую емкость, не допуская появления царапин на колбе и сохранив в нормальном состоянии эластичные части.
Особенности легкой первичной очистки
Если металлический термос требуется, к примеру, очистить внутри от заварки и чайного налета, для начала действовать нужно следующим образом.
- Вылить то, что осталось после употребления, вытащить частички отвара из-под резиновых составляющих термосного «нутра».
- Проточной водой ополоснуть колбу, давая возможность струе, текущей из крана, проникнуть в самые отдаленные и узкие места, а также в стыки.
- Наполнить посудину кипятком, добавив гель для мытья. Стружка хозяйственного мыла тоже сгодится.
- Хорошенько закупорить, чтобы не пролилась вода, и потрясти сосуд — моющее вещество сможет как следует почистить стенки от чая.
- Вылив мыльную воду, «пройтись» мягким ершиком или губкой внутри термоса.
- Еще раз сполоснуть, вылить. Протереть корпус снаружи.
- Перевернуть и позволить полностью стечь воде на полотенце.
- Когда высохнет, крышку можно не заворачивать, а просто накрыть термос салфеткой.
Как и чем удалить сложные загрязнения?
Иногда грязный слой на внутренней поверхности емкости слишком стойкий. Отмыть от накипи и налета с первого раза термос получается не всегда. Чтобы качественно промыть сосуд изнутри, можно воспользоваться различными средствами, имеющимися в арсенале практически каждой хозяйки.
Если на стенках видны чайные пятна, которые не отмываются обычным путем, можно воспользоваться разрыхлителем, используемым при замешивании теста:
- наполнить термос теплой водой;
- насыпать пару пакетиков порошка;
- плотно запечатать крышку (пробку) и выдержать 2 часа;
- вылить содержимое и помыть термоизделие.
При сплошном налете на внутренней поверхности имеет смысл взять на вооружение сок лимона (или кислоту в гранулах):
- для начала следует отжать в термос пол-лимона или насыпать 2 чайные ложки порошкообразного кислого средства;
- заполнить емкость кипящей водой;
- завинтить, чтобы ничего не пролилось, и встряхнуть несколько раз;
- забыть о грязной посудине часа на 4, а если налет очень плотный — на ночь;
- вылив кислую жидкость, прополоскать водой из-под крана и высушить термос.
Если нет цитруса, то чайный или любой другой въевшийся налет из теплосберегающей посуды можно вывести в домашних условиях, воспользовавшись уксусом — 9%. Когда есть только уксусная эссенция, 2 ложки (столовые) едкой жидкости добавляют на стакан воды. Рецепт:
- наполнить кипятком термос на треть его объема;
- налить уксус под самое горлышко и взболтать;
- подержать разъедающую жидкость в емкости часов 5, а затем промыть колбу холодной водой;
- если нужно, остатки вычистить ершиком;
- в конце обработать обычным образом.
Хорошим средством для решения проблемы является сода, без которой не обходится ни одна кухня. Для усиления эффекта этот порошок можно смешать с тем же уксусом.
Если использовать просто соду, в воде ее разводят из расчета чайная ложка на стакан воды и заливают подготовленным чистящим составом термос до верха.
Можно также сделать пасту, смешав соду с небольшим количеством жидкости, распределить ее по внутренней поверхности термоса. Затем наполнить сосуд раствором уксуса (на часть кислого средства должно приходиться 4 части воды). Емкость с чистящим составом выдержать часов 6. После этого опустошить. Промыть с жидкостью для мытья посуды, интенсивно сполоснуть.
Заменой соде выступает порошок горчицы. Для очищения требуется следующее:
- засыпать внутрь большую горсть средства;
- налить горячую воду;
- завинтить крышку и потрясти посудину;
- оставить содержимое в термосе на продолжительное время;
- после удаления хорошо промыть емкость обычным путем.
Простой способ удалить чайный или еще какой-то устойчивый налет — воспользоваться раствором соли:
- поместить в колбу горсть соли;
- залить водой, разогретой до высокой температуры;
- выждать 120 минут;
- помыть термос.
В качестве чистящего вещества удобно использовать любую крупу, например, перловку. Подойдут и рисовые зерна. Полстакана продукта кладут в термос, сверху — пару ложек соды. Остальной объем заполняют водой. Остается запечатать посудину и взболтать, чтобы импровизированный абразив и сода сделали свое дело.
Со сложными случаями можно справиться при помощи измельченной таблетки, предназначенной для очищения зубных протезов. Порошок помещают в колбу, а сверху наливают кипяток и завинчивают крышку. Затем термос встряхивают несколько раз, после чего остается хорошо промыть обычным путем.
Если налет очень сильный, можно «таблеточный» раствор оставить в емкости на несколько часов.
Подходит для очищения и нашатырный спирт. Если остатки чая или кофе въелись почти намертво, это средство поможет решить проблему. Учитывая, что оно имеет сильный запах, его советуют для начала залить в ПЭТ-бутыль. В ее крышке сделать отверстия, а через них продернуть нитки. После этого бутылку перевернуть горлышком в колбу.
Вещество стечет внутрь грязного термоса по ниткам. Испаряясь, оно сделает свою работу.
Очищение нашатырным спиртом занимает до 7 часов. В особенно сложных случаях его предлагают подержать в емкости в течение ночи. После этого останется помыть с мылом и высушить.
Хорошо борется с налетом и газировка. Сладкий напиток нагревают до высокой температуры и заливают внутрь на полсуток.
В самых запущенных случаях используют даже «Белизну». На 3 части горячей воды берут 1 часть вещества, содержащего хлор. Смешивают и наливают в термос. Закрывают, а через 3 минуты выливают. Освобожденный от загрязнений термос придется тщательно отмыть от следов отбеливателя.
Убираем неприятный запах
Даже если термос отмыт, зачастую при откручивании крышки все равно из него «доносится» затхлый запах. Иногда пахнет плесенью. Это особенно заметно, если емкость плохо просушили, а потом надолго оставили в закрытом виде после чистки, проведенной на скорую руку.
Средства, которые призваны убрать налет с колбы, помогают устранить и отвратный душок, который сохранился внутри емкости. Тот же горчичный порошок или соль, помещенные внутрь без жидкости, успешно вбирают в себя дурные «ароматы». Также можно использовать:
- уголь активированный, предварительно растертый в порошок;
- пакетик чая или ароматной травы;
- сухари;
- горсть кофейных зерен.
Если в термосе обосновалась плесень, можно насыпать в него гидрокарбонат натрия и залить кипящей водой. Оставить сосуд отмокать на протяжении нескольких часов, после чего помыть и хорошо высушить.
Из одного кислого цитруса нацедить сок, мякоть и шкурку измельчить и бросить в термос. Заполнить до горлышка горячей водой, закрыть пробкой и выдержать несколько часов.
А чтобы избавиться от запаха с помощью лимонного сока или газировки, достаточно воспользоваться теми же рецептами, что применяются для мытья.
Чем нельзя мыть?
Настойчивое желание избавиться от загрязнений в колбе термоса иногда приводит к ее повреждениям, поэтому от использования некоторых веществ лучше отказаться, а другие применять очень осторожно.
Нельзя применять грубые абразивные средства типа измельченной яичной скорлупы или песка, а также ершики с жесткой, а то и вовсе металлической щетиной. Терка-железка также противопоказана. Сухие вещества вроде соли или соды не следует втирать во внутреннюю поверхность. И то и другое предварительно нужно разводить водой.
Появление даже самых мелких царапин, полученных при неаккуратной чистке, приводят к тому, что при последующем использовании налет еще быстрее пристает к стенкам. Бактерий после эксплуатации термоса остается все больше и больше, а значит, избавляться от запаха становится с каждым разом сложнее. И самое важное, что термос теряет способность сохранять напитки горячими, что делает его бесполезным предметом на кухне.
Профилактические меры
Чтобы не приходилось идти на различные ухищрения для возвращения такому сосуду первоначального вида и внутренней опрятности, важно правильно им пользоваться.
- После обычного мытья необходимо всегда насухо протирать все части термоса, а также дожидаться, пока недоступные для протирки «сектора» высохнут полностью. Для этого изделие нужно держать в теплом месте.
- Не следует надолго оставлять емкость закрытой.
- Мыть термос надо непосредственно после использования, не откладывая это на потом.
- При очередном мытье лучше не ограничиваться простым ополаскиванием, а обязательно применять средство для посуды.
- Вода, которой обрабатывают термос после использования, должна быть мягкой. Это предотвращает появление накипи.
- Если используются очищающие средства, действующие сильно и быстро, емкость нужно дополнительно обработать мыльным раствором и несколько раз как следует ополоснуть.
Бережное отношение к термосу позволит сохранить его функциональность не год, не два, а десятки лет. Качественное изделие станет сопровождать своего владельца в самых разных жизненных ситуациях, исправно сохраняя напитки горячими — и в доме, и в поездках, и в походах на природу.
О том, как очистить от чайного налета и убрать запах, смотрите в следующем видео.
Источник