Генератор из магнитов от колонок

Генератор из магнитов от колонок

Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

Самодельный вертикально ориентированный ветрогенератор на магнитах от динамиков

Далее я решил собрать ветрогенератор по мощнее, чтобы он мог заряжать автомобильный аккумулятор. Генератор для него решил сделать полностью самодельный, так как например автогенераторы требовали существенной переделки и я оставил эту затею в пользу полностью самодельного генератора. За основу я использовал обычную велосипедную втулку, на ней и смонтировал все элементы генератора. Прочитав некоторые книги и другие материалы я решил сделать многополюсной тихоходный генератор.

В конструкции использовал обыкновенные ферритовые магниты от сгоревших динамиков. Всего мне понадобилось 8 магнитов, которые я разрезал каждый на 4 части, чтобы чередовать полюса на роторе генератора, всего получилось 32 магнита, по 16 на каждом диске ротора. Сначала я вырезал один диск, и с чередованием полюсов наклеил магниты, на фото видно как расположены магниты.

Для намотки и установки обмотки статора я изготовил разборный «барабан», 2 диска, на одном из которых приварена трубка с резьбой, а второй диск накручивался на эту резьбу, это сделано для того чтобы можно было разобрать его и поменять катушку. Между ними я намотал катушку индуктивности, мотал двойным эмаль-проводом чтобы иметь возможность разного включения.Собственно в этой катушке магнитное поле магнитов превращается в электричество.

После сборки я протестировал генератор, но результаты прямо скажем были не очень, электричество он вырабатывал, но сила тока была очень небольшой. Поэкспериментировав с подключением обмотки катушки с параллельным и последовательным подключением её выводов, я решил увеличить мощность за счёт магнитного поля.

Можно было попробовать намотать новую катушку с более толстым проводом, но я решил с другой стороны пластин «барабана» добавить ещё один статор с накаленными магнитами, таким образом я увеличил в 2 раза мощность магнитного поля. Это сразу дало положительные результаты и генератор стал давать хороший ток. При скорости вращения примерно 60об/м генератор давал ток 12 вольт и 800мА. Попробовал подсоединить маленький телевизор, но тока немного нахватает для развёртки кинескопа.

После сборки и установки, и монтажа диодного моста ко мне пришла идея использовать этот генератор как ручную динамо машину, чтобы при отключении электричества иметь возможность вырабатывать электричество на ручной тяге, и заряжать аккумулятор. Для этого я приделал к нему педали от велосипеда и установил на вал генератора звёздочки разного диаметра, чтобы перекидывать цепь, таким образом получая разное соотношение оборотов генератора по отношению к педалям.

Кстати генератор выдаёт переменное напряжение, и чтобы его выпрямить я собрал простейший выпрямитель на диодах. Залипания у генератора конечно есть, но не столь сильные, на низких оборотах под нагрузкой ощущается вибрация от залипаний, но с повышением частоты вращения вибрация сглаживается.

Читайте также:  Встроенный реле регулятор в генераторе

После того, как я попробовал зарядить им аккумулятор, понял что это очень долгое занятие и генератор надо крутить несколько часов чтобы зарядить аккумулятор. И моя конструкция переросла в вертикально ориентированный ветрогенератор. Для генератора я сварил опору-стойку, а на диск статора закрепил 4 больших лопасти, которые вырезал из металлической бочки.После опробования на ветре окончательно убедившись в надёжности всех элементов я покрасил всю установку в зелёный защитный цвет, чтобы придать ей нормальный вид, и за одно защитить металлические поверхности от ржавения. Ниже на фото готовый ветрогенератор.

Конструкция этого ветрогенератора предельно проста и в повторении не имеет ничего сложного, да и стоимость такой установки почти 0 рублей, так как покупал я только велосипедную втулку за 250 рублей, а остальное собрал из подножного хлама имевшегося у меня в наличие.

Ветрогенератор выдаёт мощность до 20-ти ватт, да это конечно немного, но эта энергия бесплатна и её даёт ветер. В общем для подзарядки аккумулятора мне хватает, так-как на даче во время отключения электричества подсоединяю автомобильную лампочку для света, слушаю радио и смотрю маленький телевизор. На всё это такого ветрогенератора вполне хватает.

Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)

Источник

Мощный генератор из магнитов

В этой статье рассмотрим модель мощного генератора из магнитов, который способен вырабатывать электричество мощностью 300 ватт. Каркас собран из дюралевых плит толщиной 10 мм. Генератор состоит из 3 основных частей: корпус, ротор, статор. Основное назначение корпуса – фиксация ротора и статора в строго определенном положении. Вращающийся ротор не должен задевать магнитами катушки статора. Дюралевый корпус собран из 4 частей. Угловая компоновка обеспечивает простую и жесткую конструкцию. Корпус сделан на станке с ЧПУ. В этом и плюс и недостаток разработки, так как для качественного повтора модели нужно найти специалистов и станок с ЧПУ. Диаметр дисков составляет 100 мм.

Можно взять и готовый электрогенератор в интернет-магазине.

Ротор электрогенератора И. Белицкого

Ротор представляет из себя железную ось. На ней закреплены 2 железных диска с расположенными на них неодимовыми магнитами. Между дисками на оси напрессована железная втулка. Ее длина зависит от толщины статора. Ее назначение – обеспечить минимальный зазор между вращающимися магнитами и катушками статора. В каждом диске по 12 неодимовых магнитов диаметром 15 и толщиной 5 мм. Для них сделаны на диске посадочные места.

Их нужно приклеить эпоксидной смолой или другим клеем. При этом необходимо строго соблюсти полярность. В собранном состоянии магниты должны располагаться так, чтобы напротив каждого находился другой с противоположного диска. При этом полюса должны быть разные навстречу друг другу. Как пишет сам автор разработки (Игорь Белецкий): “Правильно будет именно разными полюсами, что бы силовые линии выходили из одного входили в другой, однозначно S = N.” Приобрести неодимовые магниты можно в китайском интернет-магазине.

Устройство статора

В качестве основы использован листовой текстолит толщиной 12 м. В листе проделаны отверстия для катушек и втулки ротора. Внешний диаметр железных катушек, которые устанавливаются в эти отверстия – 25 мм. Внутренний диаметр равен диаметру магнитов (15 мм). Катушки выполняют 2 задачи: функцию магнитопроводящего сердечника и задачу снижения залипания при переходе от одной катушки к другой.

Читайте также:  Генератор для москвич азлк

Катушки делаются из изолированного провода толщиной 0,5 мм. Наматываются 130 витков на каждую катушку. Направление намотки у всех одинаковое.

При создании мощного генератора из нужно знать, что чем выше обороты, которые можно обеспечить, тем выше будет выходное напряжение и ток устройства для бесплатной энергии.

Источник

Как из динамика собрать, вечный фонарь? Смотрите:

Хотите собрать вечный фонарик из проволоки, лампы и старого динамика? Смотрите подробную инструкцию и начинайте.

Генератор свободной энергии своими руками, можно быстро собрать из подручных средств. В сообществе ФриТеслаЭнерджи , можно найти и более мощные схемы для сборки генераторов свободной энергии.

Вот что будет в итоге:

На лампу наносим проволоку, она образует катушку №1. Также есть еще катушка №2 и №3, и все они видны на снимке.

Что понадобиться:

  • Светодиодная лампа
  • Динамик с магнитом и катушкой (можно без мембраны)
  • Катушка с медной проволокой
  • Кусок провода 30 см
  • паяльник и припой

Шаг 1. Мини катушка

Старый динамик, с родной катушкой внутри, но без мембраны.

Шаг 2. Припаиваем к светодиодной лампе провод.

Обматываем провод и припаиваем второй конец.

Шаг 3. Катушку к выходам динамика

Теперь самое интересное и непонятно с точки зрения официальной науки:

Подносим лампу с катушками к магниту

И она горит

Размещаем сверху и вечный фонарик горит.

Понравилось?

Поставьте лайк (палец вверх)!

И сделайте лайк кнопкой соц-сети.

Посмотрите также другие модели здесь:

Свободной вам энергии!

  • Что думаете о сборке?
  • Реально ли такое?
  • Есть ли подвох?
  • Обсуждаем в сообществе FreeTeslaEnergy

Заинтересовались?

Попробуйте создать самостоятельно подобный вечный фонарик из магнита и проволоки, и следите за всеми новинками и разработками в закрытом сообществе энтузиастов свободной энергии.

  • Поставьте лайк (палец вверх)
  • Подпишитесь на канал
  • Сделайте лайк соц-сетью чтобы люди видели новые возможности

Источник

Аксиальный генератор на ферритовых магнитах

Наверное многих интересует возможность использования альтернативной энергии. Автор данного устройства как раз является одним из таких, он так же читал различные статьи в интернете посвященные возобновляемых источникам энергии. Особенно его заинтересовало использование энергии ветра, так как в его местности ветра довольно сильные и он сразу понял, что должная конструкция ветрового генератора будет выдавать довольно большое количество энергии.

Ознакомившись с основными типами ветряков и используемых в них генераторах, автор остановился на аксиальном генераторе с ферритовыми магнитами.

Материалы, которые были задействованы автором для создания данного генератора:

1) металлическая труба
2) подшипники
3) шпилька
4) алмазные диски диаметром 22 см
5) 40 ферритовых магнитов
6) эпоксидная смола
7) провод толщиной 0.5 мм
8) уголок металлический
9) шуруповерт
10) фанера
11) лобзик

Рассмотрим более подробно конструкцию данной модели генератора, а так же основные этапы его сборки.

Данный генератор был построен полностью с нуля. Его основой послужила ступица, которую автор собрал самостоятельно из отрезка трубы. В данную трубу были установлены подшипники и шпилька. Приварив к данной трубе несколько отрезков уголка, автор получил готовую основу для крепления статора будущего генератора своего ветряка.

Читайте также:  Генератор паз 3205 характеристики

Ступица, и уголки для крепления статора, разметка перед сваркой

В качестве роторов генератора автор решил использовать алмазные диски с диаметром около 220 мм. Для того, чтобы точно закрепить на них все ферритовые магниты, автор расчертил их таким образом, чтобы получилось двадцать одинаковых секторов, на стыках которых и были размещены магниты. Для того, чтобы магниты были надежно закреплены на дисках, автор использовал супер клей и эпоксидную смолу: для начала магниты были зафиксированы каплей супер клея, а затем залиты эпоксидной смолой.

Установка магнитов на диски ротора:

Так примерно будут стоять диски ротора:

Данная оправа понадобилась автору для того, чтобы более легко и удобнее намотать 15 катушек проводов. Именно такое количество катушек решил использовать автор для создания статора. Приспособление для намотки одевалось на шуруповерт, после чего он включался и автор наматывал 325 витков провода толщиной 0.5 мм. Такое большое количество витков провода для катушек автор обуславливает тем, что ферритовые магниты, использованные для создания генератора, довольно слабые. Итоговая толщина катушек составила 9 мм. Поэтому замеры сопротивления одной фазы показали значение в 18.5 Ом, что понятное дело не является лучшим показателем для постройки генератора, но благодаря такой конструкции катушек, напряжение будет в пределах нормы и подойдет для зарядки аккумуляторов.

Готовые катушки статора, провод 0,5 мм по 325 витков, толщина 9 мм:

После того как катушки были полностью готовы, автор решил приступить к изготовлению статора на их основе. Для начала автор взял лист фанеры и вырезал необходимую форму для статора. В эту форму автор планирует поместить катушки и залить их эпоксидной смолой. Чтобы затем было проще отделить статор от формы, автор обтянул фанерную заготовку скотчем. После чего все шесть проводов от фаз были соединены вместе и все залито эпоксидной смолой.

Катушки статора перед заливкой эпоксидной смолой:

Форма для отливки статора, под низом шаблон с пленкой, края формы обклеены скотчем:

Когда форма затвердела, автор отделил ее от заготовки и получил готовый статор. Следующим шагом автор собрал все части генератора воедино и протестировал его вручную. Таким образом, при соединении в треугольник и раскрутке генератора от руки, ток короткого замыкания получился около 1.5 ампер и напряжение в 15 вольт. Так же автор протестировал генератора при помощи шуруповерта. Для этого шуруповерт был специально соединен с генератором и автору удалось раскрутить до 700 оборотов в минуту и получить напряжение в 47 вольт.

Готовый статор аксиального генератора:

Общий вид готового генератора для ветряка

Затем автор приступил к сборке выбору подходящего винта для данной модели генератора. Было изготовлено несколько винтов из ПВХ трубы диаметром 110 мм. Однако подобные винты не давали необходимых результатов, так как были слишком тихоходными и не развивали нужных скоростей для полноценной работы генератора.

Генератор с винтом перед установкой на мачту:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector