Меню

Эдварда де боно генератор креатиffных идей



Рецензия на книгу: Эдвард де Боно, Генератор креатиffных идей. 62 софта для мозга, СПб, «Питер», 2008 г.

Авторы считают, что в хорошей рецензии должны быть не только оценки рецензентов, но и фрагменты текста анализируемой книги – так Читателю проще составить собственное мнение.

Первое, на что обратили внимание рецензенты – это название книги. Оригинальное английское название книги: «How to Have Creative Ideas. 62 exercises to develop the mind» — «Как получать креативные идеи. 62 упражнения для развития мышления». Несложно заметить, что в названии книги нет ни слова «Генератор», ни слова «софт», а слово «Creative» написано обычном образом, без «ff»… Оставим это на совести переводчиков издательства «Питер».

Вот что пишет сам о себе Эдвард де Боно на стр. 8:

«Эдвард де Боно является ведущим специалистом в области творческого мышления и в сфере обучения навыкам мышления. Как сотни и тысячи программистов создают программное обеспечение для компьютеров, так де Боно создает единственное в своем роде программное обеспечение для человеческого мозга. Исходя из того, что человеческий мозг — это самоорганизующаяся информационная система, он вывел принципы и творческие методы латерального мышления. Кроме того, де Боно является автором и создателем параллельного мышления и Шести Шляп Мышления. Его методики обучения персептивному мышлению (CoRT и DATT) широко применяются как в школах, так и в бизнесе. Многие ведущие корпорации мира испробовали на себе методы обучения творческому мышлению Эдварда де Боно. Среди них такие известные марки, как IBM, Microsoft, Prudential, ВТ (Великобритания), NTT (Япония), Nokia (Финляндия), Siemens (Германия). А австралийская национальная крикетная команда с помощью этих методов стала самой успешной командой в мировой истории крикета. Группа академиков Южной Африки внесла имя доктора де Боно в список из 250 человек, наиболее значительно повлиявших на развитие человечества за всю его историю. Ведущий австрийский экономический журнал признал его одним из 20 живущих ныне провидцев. Ведущая консультационная фирма, Accenture, назвала его одним из 50 наиболее значимых специалистов в области делового мышления».

Эдвард де Боно, Генератор креатиffных идей, СПб, «Питер», 2008 г., с. 8.

Дальнейшее изложение построим в виде таблицы: текст от Эдвард де Боно – слева, от рецензентов – справа:

Эдвард де Боно о теории Рецензенты
«Само устройство человеческого мозга исключает творчество. Ведь в противном случае существование человека было бы невозможно. Из 11 предметов одежды, которые мы надеваем по утрам, можно составить 39 916 800 комбинаций. И если тратить по одной минуте на каждую, то вам придется провести 76 лет вашей сознательной жизни, только примеряя все эти варианты!».

Эдвард де Боно, Генератор креатиffных идей, СПб, «Питер», 2008 г., с. 14.

То, что само устройство мозга исключает творчество – смелое и ложное утверждение. Чем тогда объясняются достижения человечества?

Да, действительно 11 предметов можно разложить 11! (11 факториал) способами… По мнению де Боно творчество отождествляется с выбором: надеть носки на ноги, на голову или ещё куда-нибудь? (А налезут ли?)
Автор путает обыденную жизнь, в которой используются наши навыки и привычки, и профессиональное творчество. Те же самые предметы одежды были когда-то созданы человеком впервые – предложение новых — вот это было действительно творческой задачей.

«Впервые в истории мы можем рассматривать творчество как логичное поведение информационной системы определенного типа, без того ореола тайны и мистики, которые обычно сопровождают творческую деятельность».

Эдвард де Боно, Генератор креатиffных идей, СПб, «Питер», 2008 г., с. 15.

Насчёт «впервые» автор погорячился.

Ещё в Древнем Египте практиковалось гадание с использованием различных случайностей (полёта птиц, внутренностей животных и т.п.) – и было это 25 веков до нашей эры.

«Современные учреждения образования недооценивают важность такого фактора жизни, как вероятность, возможность чего-то. Две тысячи лет назад Китай намного опережал Западную цивилизацию в области науки и технологии. Китайцы уже тогда использовали снаряды и порох, неизвестные на Западе. Если бы Китай продолжал двигаться вперед с такой же скоростью развития технического и научного прогресса, сегодня именно это государство доминировало бы в мировой политике и экономике.

Что же случилось? Какой фактор так затормозил прогресс в Китае? А дело просто в том, что китайские ученые пришли к заключению, что можно двигаться только в направлении «от факта к факту, от утверждения к утверждению». Они не посчитали необходимым развивать такую область знания, как вероятность, гипотеза, предположение. И в результате прогресс замер. Именно это и происходит сегодня в мире повсеместно. В наш век компьютеров и компьютерных технологий люди считают, что главное, что они должны делать, — это собирать данные и анализировать их, на основании чего и будут приниматься решения и выстраиваться стратегии дальнейших действий. Такая тенденция очень опасна сама по себе, но еще страшнее то, что она может полностью парализовать прогресс в науке и технике. Именно творчество поможет взглянуть на собранную информацию под другим углом зрения, позволит комбинировать данные с целью создания новых ценностей, научит, где и как искать новую информацию, как строить гипотезы и выдвигать предположения. Я занимал научные посты в таких университетах, как Оксфорд, Кембридж, Лондонский университет и Гарвард. И могу с уверенностью сказать, что время, отведенное в этих уважаемых учебных заведениях на изучение вероятности, равняется нулю. Все достижения нашей культуры и интеллекта толкают нас к совершенно точным утверждениям. Но не менее важное значение должно придаваться и возможностям. Чтобы не быть голословным, позвольте привести пример».

Эдвард де Боно, Генератор креатиffных идей, СПб, «Питер», 2008 г., с. 19-20.

В Российских ВУЗах даже гуманитариев учат основам теории вероятности. Возможно, и здесь мы имеем дело с вольным либо неточным переводом – и Читателю приходится догадываться о том, что имел ввиду Автор… Речь скорее всего не о «вероятности» в математическом смысле, а о чем-то типа «рассмотрения даже самых невероятных гипотез».

Да, конечно, выдвижению всевозможных гипотез и предположений следует уделять должное внимание. Но в сложных задачах количество возможных решений может исчисляться сотнями тысяч, и чем больше вариантов мы будем рассматривать, тем больше вероятность выбора неверного решения. В таких задачах важным бывает именно выбрать нужное направление поиска и «отсечь» большинство «пустых» вариантов еще на старте…

«Случайное слово

Это гораздо больше, чем просто игра, это серьезный креативный инструмент и один из основных приемов латерального мышления. Именно этот прием использовался группой работников сталелитейной компании для продуцирования 21 тысячи идей за один день. Это простейшая креативная игра, и к тому же самая легкая».

Эдвард де Боно, Генератор креатиffных идей, СПб, «Питер», 2008 г., с. 30.

Такое количество идей вызывает большое сомнение. В дне всего лишь 1440 минуты…

Формально возможно построить морфологическую таблицу, в которой такое количество вариантов содержится, используя морфологический анализ, но времени на рассмотрение всех вариантов определенно не хватит, тем более что абсолютное большинство из них будут бессмысленными – в подобных случаях ещё Платон использовал термин «дурная бесконечность».

«Наряду с другими технологиями латерального мышления метод случайного слова был впервые описан в 1972 году в моей книге «Латеральное мышление: учебник по творчеству». С тех пор идея была многократно растиражирована в разных изданиях».

Эдвард де Боно, Генератор креатиffных идей, СПб, «Питер», 2008 г., с. 31.

Как уже говорилось выше, методы использования случайностей при решении различных задач были известны ещё в Древнем Египте 55 веков назад.

Случайные процессы с XVIII в. используют математики…

Кроме того, сходные креативные техники описаны в книгах Артура Кёстлера:

— The Act of Creation, London, Hutchinson, 1964

— The Act of Creation, Dell Publishing Co., New York, 1973.

Мы привели цитаты из общетеоретической части, показывающие, что Эдвард де Боно либо некомпетентен в некоторых вопросах творчества, либо намеренно скрывает известные и очевидные факты…

Теперь – непосредственно о 62-х обещанных Автором на обложке способах.

Источник

Генератор креатиffных идей, Де Боно Э., 2006

Генератор креатиffных идей, Де Боно Э., 2006.

Об авторе.

Эдвард де Боно является ведущим специалистом в области творческого мышления и в сфере обучения навыкам мышления. Как сотни и тысячи программистов создают программное обеспечение для компьютеров, так де Боно создает единственное в своем роде программное обеспечение для человеческого мозга. Исходя из того, что человеческий мозг — это самоорганизующаяся информационная система, он вывел принципы и творческие методы латерального мышления. Кроме того, де Боно является автором и создателем параллельного мышления и Шести Шляп Мышления. Его методики обучения персентивному мышлению (CoRT и DATT) широко применяются как в школах, так и в бизнесе. Многие ведущие корпорации мира испробовали на себе методы обучения творческому мышлению Эдварда де Боно. Среди них такие известные марки, как IBM, Microsoft, Prudential, ВТ (Великобритания), NTT(Япония), Nokia (Финляндия), Siemens (Германия). А австралийская национальная крикетная команда с помощью этих методов стала самой успешной командой в мировой истории крикета.

Творчество как талант.

Слишком многие люди искренне верят, что творчество — это талант, дарованный некоторым при рождении, остальным же приходится лишь завидовать счастливцам. Такое отношение к творчеству само по себе уже негативно и является ошибочным. Творчество — это умение, которое можно освоить, развить и применять при необходимости. Уже более 30 лет я обучаю творческому мышлению различные категории людей: от 4-летних малышей до 90-летних старцев; от детей с синдромом Дауна до Нобелевских лауреатов; от неграмотных африканских шахтеров до менеджеров высшего звена. И похоже, я достиг определенных успехов. Вот один из примеров успешного применения моего метода. На основании всего лишь одного из приемов латерального мышления группа сотрудников сталелитейной компании предложила 21 тысячу идей за один день.

Содержание.

Об авторе.
Во славу Эдварда де Боно.
ВСТУПЛЕНИЕ.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНИГОЙ.
ИГРЫ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ПРИЛОЖЕНИЕ.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Генератор креатиffных идей, Де Боно Э., 2006 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Эдвард де Боно. Книги онлайн

Эдвард де Боно (Edward de Bono, 1933, Мальта) — обучался в Колледже Святого Эдуарда (Мальта), после чего приступил к изучению медицины в Университете Мальты.

Образование продолжил в колледже Крайст Черч Оксфордского Университета и получил почетные степени в психологии и физиологии, а также докторскую степень в медицине. Ещё одна докторская степень получена в Кембриджском Университете и докторская степень клинической медицины в Университете Мальты. В разное время Эдвард де Боно занимал факультетские позиции в Оксфорде, Кембридже, Университете Лондона и Гарварде.

Особым вкладом доктора де Боно является то, что oн показал, что творчество есть одна из необходимых характеристик самоорганизующихся информационных систем. В 1969 была опубликована его книга «Принцип Действия Ума» в которой было показано, как нейронные сети мозга формируют ассиметричные паттерны, служащие основой восприятия. По мнению профессора физики Мюррэй Гелл-Манн эта книга опередила на десять лет области математики, связанные с теорией хаоса, нелинейных и самоорганизующихся систем.

На этой основе Эдвард де Боно разработал концепцию и инструменты латерального мышления. Доктор де Боно работал с IBM, Du Pont, Prudential, AT&T, British Airways, British Coal, NTT (Япония), Ericsson (Швеция), Total (Франция), Siemens AG.

Книги (13)

Предлагается простой, но эффективный способ мышления, позволяющий решать практические задачи с помощью графических потокограмм; таким образом, понятие потока (Куда это ведёт?) является базовым в водной логике, чем она и отличается от традиционной каменной, опирающейся на понятие объекта (Что это такое?).

Чтобы обладать красотой ума и привлекать этим окружающих людей, не имея высокого IQ и энциклопедических знаний, воспользуйтесь простыми приёмами общения, которые предлагает здесь автор книги «Красота ума».

Талантливый учёный с мировым именем, изобретатель термина «Lateral Thinking» («боковое», т. е. нестандартное мышление) и L-игры предлагает широкому кругу читателей 5-дневные курсы развития интуитивного, последовательностного и стратегического мышления.

Курсы построены на основе простых, но увлекательных задач, для решения которых не требуется специальных знаний (даже математики). Вы сможете выявить личный стиль и особенности своего мышления, его слабые и сильные стороны, неиспользованный потенциал — а выводы сделайте сами!

Традиционные подходы, шаблонные решения, накатанные пути — хорошо это или плохо? На самом деле, хорошо — потому что привычный тип мышления дает нам возможность, не задумываясь, делать многие вещи, не тратить время на автоматически отработанные действия.

И, на самом деле, плохо — потому что, будучи единственно возможным образом мыслей, стандартный подход лишает нас массы альтернатив, свежих идей, прорывов, открытий, возможности развития и изменений.

Научите себя думать: самоучитель по развитию мышления. Широкому кругу читателей предлагается развить и улучшить навык мышления с помощью очень простой методики, насчитывающей всего 5 этапов.

На протяжении двух с половиной тысячелетий мы придерживались системы мышления, предложенной греческими философами Сократом, Платоном, Аристотелем и основанной на анализе, суждениях и спорах. Но достаточно ли этого традиционного мышления современному человеку?

Старые понятия-ячейки уже не способны адекватно описывать сегодняшний стремительно изменяющийся мир. Суждения и споры больше не могут решать проблемы и вести нас вперед. Нам необходимо отойти от суждений об идеях и переключиться на конструирование идей.

Мы должны строить путь вперед из поля «параллельных возможностей». Как это сделать?

Эдвард де Боно — доктор медицины и философии, преподавал в Оксфордском, Лондонском, Кембриджском, Гарвардском университетах. Его называют «отцом мышления о мышлении». Он написал 67 книг, переведенных на 37 языков. Методы де Боно изучают в тысячах школ, во многих странах они являются обязательным курсом. Способы мышления, открытые ученым, используют в компаниях IBM, Nokia, Bank of America и многих других.

Прочитав эту книгу, вы научитесь думать творчески, конструктивно. Вы узнаете о программе CoRT, позволяющей сознательно направлять внимание, откроете для себя секреты метода Шести Шляп, «параллельного» и «обходного» мышления. Эдвард де Боно поможет вам, выражаясь словами О’Генри, «использовать сразу оба полушария мозга, да еще мозжечок в придачу».

Книга написана живым и образным языком, богато иллюстрирована примерами из творческой жизни великих ученых и изобретателей. Она затрагивает также ряд важных теоретических проблем, в частности проблему соотношения логического и интуитивного мышления.

Доктор Эдвард де Боно широко известен во всем мире как один из ведущих авторитетов в области непосредственного обучения творческому мышлению. Эдвард де Боно — создатель концепции «нестандартного мышления». Этот термин занял официальное место в английском языке и внесен в Оксфордский английский словарь.

Кроме того, доктор де Боно является автором слова «ПРО», означающего сигнал о выдвижении провокационной идеи. Метод нестандартного мышления — это систематизированный подход к творческому мышлению с помощью формальных методов. Действие этих методов основано непосредственно на свойствах человеческого мозга.

В 1969 году в книге «Механизм разума» доктор де Боно впервые высказал предположение о том, что нейронные сети головного мозга относятся к самоорганизующимся системам. Сегодня эти идеи занимают центральное место в теориях мышления. В этой книге доктор де Боно обобщает свои двадцатипятилетний опыт непосредственного обучения творческому мышлению.

Методы Эдвард де Боно изучают в тысячах школ, во многих странах они являются обязательным курсом. Инструменты мышления, разработанные ученым, используют в компаниях IBM, Apple Computers, Nokia, Bank of America, Procter & Gamble и многих других.

Эта книга поможет всем и каждому справиться с информационной перенасыщенностью. Фильтровать, правильно оценивать и усваивать нужную информацию — вот что необходимо и важно в XXI веке. Шесть фреймов, шесть фигур — как шесть уникальных инструментов для работы с информацией. Коротко, конкретно и очень эффективно!

Он разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление, «смена» шляпы изменяет его направление.

Используя в качестве примеров ситуации из реальной жизни, доктор де Боно создает сценарии, которые показывают, как эффективное использование шляп мышления.

Научите себя думать. Самоучитель по развитию мышления
Использование латерального мышления
Серьезное творческое мышление
Я прав — вы заблуждаетесь
Шесть Шляп Мышления
Рождение новой идеи
Водная логика
Параллельное мышление
Шесть фигур мышления

В книге, три предисловия к которой написаны тремя Нобелевскими лауреатами, автор бросает вызов традиционной «каменной» логике западного мышления, основанной на жёстких категориях, абсолютах, споре и стремлении взять верх над оппонентом, — этот тип мышления не в состоянии порождать творческую энергию, которая нужна человечеству для создания нового будущего в третьем тысячелетии.

Источник

Читайте также:  Дистанционное управление дизель генератора